Bacilo Gram positivo, esporulado, aerobio o anaerobio facultativo, móvil. La espora es ovoidea, central y no deformante. Hidroliza la lecitina de la yema del huevo y no fermenta el manitol.  Temperatura optima 30°C a 37°C, su temperatura de crecimiento 5°C a  55°C y temperatura de germinacion 5°C a 8°C. Su pH optimo 4.5 a 9.3, Aw  0.95 y su Concentracion de sal 7.5%. Produce dos tipos de  toxiinfecciones alimentarias: la forma diarreica y la forma emética.
Sintomatología
Forma diarreica
Periodo de incubación de 8 a 16 horas, causa diarrea, dolor abdominal  . El proceso dura 24 horas. Los principales alimentos en donde se puede  encontrar son carnes y productos derivados del pollo, sopas  deshidratadas, embutidos, especias, en los productos derivados de la  vainilla, cereales, harinas, clara de huevo deshidratada, y cooler de  durazno y piña.
 Forma emética
Periodo de incubación de 1 a 5 horas, produce vómitos y náuseas, el proceso dura 24 horas.
 
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